Вход Регистрация

Ценности мужчин и женщин

3 декабря 2020, в 19:28

Ценности мужчин и женщин

На вопрос анкеты, «Какие качества женщины особенно привлекают мужчин?» ответы типа: «умение одеваться и пользоваться косметикой», «широта интересов», «эмоциональная культура» — занимают незначительное место. Зато 62% мужчин превыше всего в женщине ценят «умение создать уют и поддержать в партнере чувство самоуважения». Результат может показаться странным, но не будем спешить с оценками. Цифры — это всего лишь немые свидетели некоего нереализованного предпочтения. Анализируя цифры, мы не можем не заметить в них некоторое противоречие: разве не хотят мужья, чтобы их супруги не только умели создавать уют и тепло в доме, но и добивались многого на профессиональном поприще? Безусловно, хотят. Очевидно, отвечающие на анкету особо выделили первое качество, потому что знают, как драгоценно оно, как редко нынче встречается и какое поистине важное значение имеет в жизни. Но не будем упрощать, ведь самоощущение современного человека, о котором у нас идет речь,— довольно сложное производное. В психологическом плане оно зависит от качеств данной личности, от ее способности найти равновесие с социальной средой, от умения реально обеспечить свои ожидания, цели, возможности. В интимном плане для человека очень важно положение в своем доме, радости, которые могут ему принести брак, дети, семья. Социальный аспект связан с удовлетворением работой, профессией и положением в обществе. И как бы в подтверждение — данные анкеты. На вопрос «Что особенно активно способствует укреплению уверенности в себе современного мужчины?» 23% ответили, что «материальная обеспеченность», 10% — «сексуальная удовлетворенность», 8% — «успехи детей» и 42% указали на «профессиональные успехи, авторитет на работе и в обществе».

Новые знакомства здесь newkissmeet.ru.

Был задан и встречный вопрос: «Что подрывает уверенность в себе?» 38% мужчин ответили на него подробно и не оставили никаких сомнений по поводу главной причины: профессиональные неудачи, отсутствие общественного признания пагубно отражаются современнике, вызывают раздражительность, угнетенное состояние, комплекс неполноценности, проявляющиеся и дома, и вне его. Характерно, что, 35% мужчин в ответе на вопрос «О чем чаще всего супруги разговаривают дома?» подтвердили, что дома разговор идет, прежде всего, о работе и связанных с ней проблемах, а уж потом о детях, зарплате, очередности покупок и т. д. Очень жаль, что психологи не занимаются исследованием роли семьи в профессионально-трудовой жизни современного мужчины. Впрочем, и без того ясно, что счастливый брак — опора для успешной работы. А вот то, каким образом влияют на профессиональные успехи мужчины напряженные отношения в семье, каков механизм взаимодействия несчастливого брака и провалов служебной карьеры, социологи и психологи изучили еще недостаточно хорошо. И все же, видимо, справедливым будет вывод, что мужчина, который по тем или иным причинам не достиг успеха на профессиональном поприще, имеет мало перспектив для полноценной, полнокровной жизни. Здесь, однако, таится и другая опасность — некоторые мужчины, не утвердившие себя профессионально, не получившие поддержки дома, очертя голову бросаются в разного рода авантюры, ища там возможности получить компенсацию — удовлетворить «оскорбленную» гордость, потешить тщеславие.

Большинство женщин радуется профессиональным удачам мужа, гордится им, жаждет его общественного признания. Вопреки ожиданиям и прогнозам отвечающие на вопросы анкеты женщины не так уж часто указывали на принципиальность, твердость характера, физическую силу как на главные черты, которые они предпочитают видеть в брачном партнере. Более того, всего 14% женщин отметили, как самое необходимое качество мужа его готовность помогать в домашних делах, а ведь это вопрос вопросов! Зато 30% безоговорочно отдали пальму первенства стремлению супруга добиться высокого профессионализма в своем деле, завоевать благодаря этому авторитет в коллективе и в обществе. Итак, с одной стороны, современные женщины ностальгически вздыхают по тем временам, когда мужчины были романтиками, смелыми и отважными людьми чести, а с другой — вполне конкретно и откровенно предпочитают «земные» ценности. Нет ли тут какого-то противоречия? А может быть, женщины считают само собой разумеющимся, что мужчина не сможет достичь профессиональных успехов, если не обладает твердым характером, умением принимать решения и защищать свои принципы? Но как только мы попробуем примирить эти две полярные точки зрения и провести между ними некую логическую связь, тут же возникает другое, достаточно наглядное и осязаемое противоречие. Не раз мы были свидетелями весьма драматической ситуации — женщины, вначале гордые и довольные профессиональными успехами мужа, через какое-то время начинают проявлять недовольство. В них накапливается раздражение, переходящее нередко в гнев, им кажется, что работа и общественные обязанности поглощают слишком много времени и сил у супруга, возникает даже что-то вроде ревности к службе мужа.

Объяснить этот парадокс не так просто. Причина такого противоречия коренится в некоторых субъективных факторах. Во-первых, женщины не всегда имеют четкое представление о том, что именно муж считает для себя главными жизненными ценностями, и более того — не всегда стараются узнать о них. Такая позиция супругов затрудняет взаимопонимание и потенциально угрожает единству семьи. Во-вторых, женщины, увы, недостаточно хорошо знакомы с особенностями мужской психики, и это тоже порой приводит к драматическим результатам. Женщина нередко старается привить мужу такие ценности, поставить такие цели, которые до конца не понятны ей самой, мало считаясь при этом с реальными потребностями мужчины. И вот, наконец, мы добрались до одной из объективных причин пресловутого противостояния. Законное право утвердить себя в профессиональных занятиях и общественной сфере женщина завоевала сравнительно недавно — гораздо позже мужчины. Но в отличие от мужчины женщина вынуждена дорогой ценой оплачивать завоеванное право, соединяя работу с огромным объемом семейных и домашних обязанностей по содержанию и воспитанию детей, по налаживанию и поддержанию быта и т. п. Здесь и начинаются взаимные обиды, упреки, а потом и ссоры. К сожалению, приходится признать, что определенная часть современных женщин грешит неумением или нежеланием понять своих мужей, вникнуть в их психологию, постараться деликатно решить пустячные конфликты, исподволь воспитывая в супруге помощника, товарища.

Автор: Znakomstva-Bebo.Ru (Знакомства-Бебо.Ру)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Znakomstva-Bebo.Ru (Знакомства-Бебо.Ру), открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!